COMPOSTOS BIOATIVOS E EFEITOS FUNCIONAIS EM POTENCIAL DO EXTRATO DE FOLHAS DE ALECRIM DO CAMPO

Autores

  • Alessandro B. Costa
  • Laura de S. Araújo
  • Graziela D. de A. Lima
  • Júlia B. Marques IFSULDEMINAS campus Machado
  • Brígida M. Vilas Boas
  • Bruno M. Dala-Paula

Palavras-chave:

Baccharis dracunculifolia, Potencial antioxidante, Alfa-glicosidase, Compostos fenólicos

Resumo

O alecrim do campo (Baccharis dracunculifolia) é uma planta nativa da América do Sul, encontrada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. É o principal componente da própolis verde produzida no Brasil, com inúmeras evidências farmacológicas. Sendo assim, este projeto de pesquisa teve como objetivo determinar os teores de bioativos e as propriedades funcionais de folhas de alecrim do campo. O extrato foi obtido pelo uso de álcool etílico absoluto, sendo o processo assistido por ultrassom. Os extratos foram individualmente analisados quanto ao teor de fenólicos e flavonoides totais, potencial antioxidante e inibição da enzima alfa-glicosidade. As folhas apresentaram potencial antioxidante (ABTS e DPPH) e fenólicos e flavonoides totais equivalentes a 208±25,26 e 77,06±20,81 µmol ET/g; 32,63±6,06 mg EAG/g e 29,10±5,16 mg EC/g, respectivamente, (em base seca). Além disso apresentou potencial inibidor da α-glicosidase (65,1%). O alecrim do campo é uma espécie vegetal fonte de compostos bioativos, sendo que suas folhas podem ser utilizadas como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos alimentícios com vantagens funcionais.

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Publicado

13-12-2022

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos SIMPÓSIO