COMPONENTES DE PRODUÇÃO DE DIFERENTES CULTIVARES DE TRIGO EM MUZAMBINHO-MG

Autores

  • Carlos Eduardo Barroso Crivelenti Abrão IFSULDEMINAS/Campus Muzambinho
  • Ariana Vieira Silva
  • Mateus Figueiredo dos Reis
  • Leandra Mara da Silva
  • Maria Eduarda Alves Franco
  • Thainá Fernanda Dipe Miranda
  • Marcelo Antônio Morais

Palavras-chave:

Espiga, Grãos, Perfilho, Produtividade, Triticum aestivum L.

Resumo

A cultura do trigo vem sendo cada vez mais utilizada como incremento econômico na realidade de produtores, contudo, para um melhor aproveitamento dos fatores microclimáticos de cada região, necessita-se que diferentes materiais sejam testados para que seu cultivo seja viabilizado. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar os componentes de produção de diferentes cultivares de trigo nas condições de Muzambinho-MG. A semeadura foi realizada na segunda quinzena do mês de março/2023 em delineamento experimental blocos casualizados com cinco cultivares (BRS 264; ORS Feroz; ORS Senna; ORS Soberano; TBIO Aton) e quatro repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações aos 114 dias após a semeadura: número médio de perfilhos por planta, número de espigas por planta, número médio de grãos por espiga e produtividade em kg ha-1. Conclui-se que, de acordo com os componentes de produção, as cultivares ORS Soberano, ORS Feroz, TBIO Aton e BRS 264 podem ser recomendadas para cultivo nas condições de Muzambinho-MG.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA