INFLUÊNCIA DO SULFATO DE AMÔNIO E DO DURÁVEL® NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Jaqueline Carvalho da Silva
  • Lorrayne Chagas Ferreira Instituto Federal Campus Muzambinho
  • Raquel Benevides da Cruz
  • Generci Dias Lopes
  • José Marcos Angélico de Mendonça
  • Anna Lygia de Rezende Maciel

Palavras-chave:

Coffea arabica L., Bacterias promotoras de crescimento vegetal, Nitrogênio

Resumo

Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso
tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de sulfato
de amônio em substrato e de Duravel® no crescimento de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de
Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental
foi em blocos casualizado (DBC) em esquema fatorial 4x2, com oito tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro
plantas por parcela, sendo as seis centrais consideradas como parcelas úteis. Os tratamentos foram constituídos por
diferentes doses de sulfato de amônio acrescidos ao substrato (0, 15, 30 e 60 g m-3) e do biofungicida Duravel® (0,0 e 2,0 g L-1). O sulfato de amônio adicionado ao substrato e o biofungicida Duravel® não interferem na altura de plantas,
comprimento da maior raiz, diâmetro de caule e número de pares de folha de mudas de cafeeiro.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA