INFLUÊNCIA DO SULFATO DE AMÔNIO E DO DURÁVEL® NOS ÍNDICES DE QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO
Palavras-chave:
Coffea arabica L., Bacterias promotoras de crescimento vegetal, IQD, NitrogênioResumo
Um dos fatores determinantes para o sucesso das lavouras cafeeiras é a utilização de mudas saudáveis, com isso tecnologias alternativas têm sido cada vez mais utilizadas. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes doses de sulfato de amônio em substrato e de Duravel® nos índices de qualidade de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de maio a novembro de 2022. O delineamento experimental foi em blocos casualizado em esquema fatorial 4x2, com oito tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de sulfato de amônio acrescidos ao substrato (0, 15, 30 e 60 g m-3) e do biofungicida Duravel® (0,0 e 2,0 g L-1). A maior RPAR é observada na interação entre o sulfato de amônio adicionado ao substrato na dose de 60 g m-3 e o Duravel® (2,0 g L-1). O sulfato de amônio na dose de 60 g m-3 associado à ausência do Duravel® promove maior RAD.