CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO EFLUENTE INDUSTRIAL GERADO PELO LATICÍNIO DO IFSULDEMINAS, CAMPUS MACHADO/MG
Palavras-chave:
DBO/DQO, pH, Temperatura, Óleos e Graxas, Impacto AmbientalResumo
Efluentes de laticínios são ricos em matéria orgânica. Por essa razão, são considerados o principal agente poluidor desse tipo de empreendimento. Seu descarte no solo ou nos corpos hídricos sem o devido tratamento constitui ato ilegal. Nesse contexto, foi realizada a análise físico-química do efluente industrial gerado no laticínio do IFSULDEMINAS, campus Machado/MG. Os parâmetros analisados foram: DBO5, DQO, Óleos e Graxas, pH e Temperatura. Dos quais, apenas o parâmetro “óleos e graxas” não atendeu a legislação vigente. Fato esse, que pode estar indicando falhas na linha de produção, gerando perda de gordura do leite e/ou falta de limpeza na caixa de gordura.
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Publicado
06-12-2023
Edição
Seção
Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA