CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO EFLUENTE INDUSTRIAL GERADO PELO LATICÍNIO DO IFSULDEMINAS, CAMPUS MACHADO/MG

Autores

  • Elisangela da Silva Alves IFSULDEMINAS, campus Machado
  • Leandro Vitor Alves IFSULDEMINAS, campus Machado. https://orcid.org/0009-0004-0458-3167
  • Paulize Honorato Ramos IFSULDEMINAS, campus Machado.

Palavras-chave:

DBO/DQO, pH, Temperatura, Óleos e Graxas, Impacto Ambiental

Resumo

Efluentes de laticínios são ricos em matéria orgânica. Por essa razão, são considerados o principal agente poluidor desse tipo de empreendimento. Seu descarte no solo ou nos corpos hídricos sem o devido tratamento constitui ato ilegal. Nesse contexto, foi realizada a análise físico-química do efluente industrial gerado no laticínio do IFSULDEMINAS, campus Machado/MG. Os parâmetros analisados foram: DBO5, DQO, Óleos e Graxas, pH e Temperatura. Dos quais, apenas o parâmetro “óleos e graxas” não atendeu a legislação vigente. Fato esse, que pode estar indicando falhas na linha de produção, gerando perda de gordura do leite e/ou falta de limpeza na caixa de gordura.

Biografia do Autor

Elisangela da Silva Alves, IFSULDEMINAS, campus Machado

Cursando Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos no IFSULDEMINAS, campus Machado/MG

Leandro Vitor Alves, IFSULDEMINAS, campus Machado.

Leandro é Técnico em Meio Ambiente com Especializações em Perícia, Auditoria e Gestão Ambiental. Bacharel em Administração, Bacharel em Ciência e Tecnologia de Alimentos, e Mestrando no Programa de Ciências Ambientais da UNIFAL (campus Alfenas). Possui experiência profissional nas áreas de produção agroindustrial de alimentos, logística, operação de sistemas e meio ambiente. Durante a Pandemia do Cornavírus, foi mediador virtual do IFSULDEMINAS, auxiliando os discentes, docentes e direção no desenvolvimento das atividades remotas.

Paulize Honorato Ramos, IFSULDEMINAS, campus Machado.

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2005), mestrado (2008) e doutorado (2011) em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras, com área de concentração em Química Ambiental. Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de minas Gerais - Campus Machado

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA