ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE VINHO SUAVE ACRESCIDO DE FOLHAS DE MIRRA (Tetradenia riparia)

Autores

  • Vitória Cristina dos Reis Lino IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Andressa Inacio Bernal IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Wallace Ribeiro Correia

Palavras-chave:

Amostra; Extrato; Laboratório; Planta.

Resumo

A Mirra (Tetradenia riparia) é um arbusto tradicional da região da África Central, plantada ao redor das casas para afastar o mosquito Anopheles vetor da malária e é muito empregada na medicina popular. O vinho é uma bebida obtida da fermentação alcoólica da uva madura e fresca ou suco de uva fresco. É uma bebida com sabor e personalidade próprios ou pelos benefícios que traz à saúde. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar a análise antioxidante do vinho suave com acréscimo da folha da mirra. Os métodos utilizados foram redução do radical DPPH e o reagente de folin-ciocalteu (FCR). As amostras apresentaram capacidade antioxidante, destacando vinho acrescido de folhas de Mirra que obteve IC50 = 61,63 µg/mL, de forma que esta atividade apresentou correlação com o conteúdo de fenólicos totais 3,54 mg GAE/g. A partir destas análises foi possível verificar que teve uma excelente atividade antioxidante, demonstrando assim uma associação promissora para combater os radicais livres.

Downloads

Publicado

06-12-2023