AVALIAÇÃO FÍSICA DOS CACHOS DA UVA CV. ISABEL EM DUAS SAFRAS NA REGIÃO DE MUZAMBINHO-MG
Resumo
O experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar as características físicas dos cachos da cultivar de uva Isabel na região de Muzambinho-MG. As videiras estavam instaladas no quinto ano de produção, utilizando o sistema de condução em "Y" ou "manjedoura", com irrigação por gotejamento e adubação baseada na análise química do solo. Os resultados mostraram que os índices de massa fresca do cacho de uva, massa fresca do engaço, comprimento do cacho, largura de cacho e comprimento de engaço não apresentaram diferença significativa entre a 1ª e a 2ª safra. O índice de largura de engaço (LE) apresentou uma diferença significativa com um aumento da ordem de 29,6% na segunda safra em relação ao valor de 2,5 obtido nos resultados da primeira safra. O artigo conclui que a região de Muzambinho-MG é propícia para a prática da viticultura, sendo uma oportunidade para a diversificação da fruticultura regional e incremento de renda para o agricultor.