Relação da Qualidade da Carne Suína de Animais Abatidos em Diferentes Condições de Bem Estar

Autores

  • Aureliano Penna Júnior IFSULDEMINAS - CAMPUS MACHADO
  • Letícia Gomes de Morais Amaral
  • Nikolas de Oliveira Amaral
  • Ulysses da Silva Nunes

Palavras-chave:

Abatedouro, Consumidor, Suinocultura, Frigorífico

Resumo

O aumento do consumo e da demanda por uma proteína animal de qualidade aliado ao aumento da população mundial fez com que os produtores aumentassem o rendimento de suas criações. Embora a produção animal seja realizada de forma confinada o bem-estar animal desde o nascimento até o abate vem ganhando grande importância por pressão do mercado consumidor. Sendo assim o objetivo deste projeto é avaliar o efeito do manejo pré-abate sobre a qualidade de carne e carcaça de suínos comercializados no sul de Minas Gerais, avaliando aspectos fundamentais como temperatura e umidade do ar nas baias de descanso, densidade, vocalização dos animais, tempo de espera e lesões na carcaça, além de mensurações de pH, cor, perda por gotejamento e força de cisalhamento em amostras do animal já abatido. Em busca de correlacionar aspectos do estresse pré-abate com qualidade da carne suína e o índice de ocorrência de carnes PSE. 

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Publicado

2022-12-29

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA