Relação da Qualidade da Carne Suína de Animais Abatidos em Diferentes Condições de Bem Estar
Palavras-chave:
Abatedouro, Consumidor, Suinocultura, FrigoríficoResumo
O aumento do consumo e da demanda por uma proteína animal de qualidade aliado ao aumento da população mundial fez com que os produtores aumentassem o rendimento de suas criações. Embora a produção animal seja realizada de forma confinada o bem-estar animal desde o nascimento até o abate vem ganhando grande importância por pressão do mercado consumidor. Sendo assim o objetivo deste projeto é avaliar o efeito do manejo pré-abate sobre a qualidade de carne e carcaça de suínos comercializados no sul de Minas Gerais, avaliando aspectos fundamentais como temperatura e umidade do ar nas baias de descanso, densidade, vocalização dos animais, tempo de espera e lesões na carcaça, além de mensurações de pH, cor, perda por gotejamento e força de cisalhamento em amostras do animal já abatido. Em busca de correlacionar aspectos do estresse pré-abate com qualidade da carne suína e o índice de ocorrência de carnes PSE.