GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE MILHO SUBMETIDAS AO TRATAMENTO DE SEMENTES COM ÓLEOS ESSENCIAIS

Autores

  • Jean Vinícius Pereira Gomes IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Evandro Luiz de Matos Junior
  • Hebe Perez de Carvalho
  • Sindynara Ferreira

Resumo

O milho é uma das principais fontes alimentares do planeta, assim deve-se optar por utilizar sementes de boa qualidade fisiológica. Objetivou-se com esse trabalho verificar se os óleos essenciais de capim-limão, cravo, gengibre, hortelã e citronela interferem na qualidade fisiológica de sementes de milho. O delineamento experimental utilizado foi o DIC, com 10 tratamentos mais a testemunha. As avaliações foram efetuadas levando-se em consideração o teste de germinação, no qual foi determinada a porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Com relação à porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação, o óleo essencial à base de cravo na concentração de 1,0 µL.mL-1 interfere na qualidade fisiológica das sementes. Para as mesmas variáveis, o óleo à base de hortelã na concentração de 0,5 µL.mL-1 proporciona maior porcentagem de germinação.

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Publicado

2023-12-06

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA