Avaliação do teor de água no café secado em leito de camada fixa

Autores

Palavras-chave:

Secagem, Umidade, Coffea arabica L.

Resumo

O relato de pesquisa objetivou identificar o teor de água dos grãos nas diferentes camadas de secagem, antes e após o armazenamento da tulha. O experimento foi realizado com secador estático nas diferentes camadas, que foram os tratamento, localizadas a 10 (T1), 50 (T2), 90 (T3) cm da câmara plenum e um tratamento adicional de 12 amostras (T4) em diferentes pontos do secador para formar uma amostra composta, todos com 4 repetições. As amostras foram armazenadas em tulhas por um período de 21 dias, sendo que após este período o teor de água foi avaliado novamente. De acordo com os resultados foi possível na primeira avaliação verificar que os tratamentos 1 e 2; 1 e 3; 3 e 4, tiveram diferença significativa quanto ao teor de água. Realizando a segunda avaliação de umidade, após o período de armazenamento nas tulhas, para as diferentes camadas, os tratamentos 5 e 6; 5 e 7; 5 e 8; 7 e 8; obtiveram diferenças significativas quanto a perda de umidade Conclui-se que o teor de águas nas amostras de café em diferentes pontos do secador antes e após o armazenamento na tulha diferem quanto ao teor de água.

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Publicado

06-12-2023

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA