CROMATOGRAFIA CIRCULAR DE PFEIFFER EM SOLO DE CAFEEIRO ADUBADO COM BIOCARVÃO E PÓ DE ROCHA

Autores

  • NATHAN ALMEIDA AMANCIO IFSULDEMINAS
  • Paulo Sergio de Souza
  • Marcos Rogério Paulino
  • Gabriela Cavalcante

Resumo

Nos dias de hoje é de suma importância utilizar ferramentas menos agressivas ao ambiente. A incorporação de matéria orgânica, o reaproveitamento de resíduos e o uso de biocarvão na agricultura resulta em diversos benefícios ao meio ambiente, como a fixação do carbono e o equilíbrio nutricional, o que torna a cafeicultura mais sustentável. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da utilização de 3 diferentes doses de biocarvão associados ou não com pó de rocha, como adubação para o solo de uma lavoura cafeeira em formação através do método da Cromatografia Circular de Pfeiffer. O delineamento experimental adotado foi o DBC - Delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições. Cada parcela contava com 10 plantas. Após 16 meses da implantação do cafeeiro e aplicação dos tratamentos coletou-se 24 amostras de solo para a realização das Análises de Cromatografia Circular de Pfeiffer. Com base nos dados, conclui-se que doses intermediárias de biocarvão (5%) e (10%), associadas ou não com pó de rocha, apresentam uma maior atividade microbiológica.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Agronomia: Extensão Rural e Agroecologia JORNADA