Avaliação de diferentes marcas e lotes de café quanto à atividade antioxidante e composição fenólica

Autores

  • Rafaela Franco Dias Bruzadelli UNIFAL - Universidade Federal de Alfenas
  • Guilherme Geraldo da Silva
  • Ingridy Simone Ribeiro

Palavras-chave:

Coffea arabica, Coffea canefora, DPPH, Radicais Livres

Resumo

No Brasil existem diversas marcas de café disponíveis no mercado, produzidas por torrefadoras diferentes. Tendo em vista isso, surge o questionamento se o padrão de qualidade de cada lote produzido é o mesmo, em termos de composição química e atividades biológicas, como a atividade antioxidante. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar o teor de compostos fenólicos e a atividade sequestrante de radicais livres DPPH de 3 marcas de café diferentes, considerando 3 lotes por marca. Os cafés foram preparados de forma a simular o método caseiro, observando o preparo sugerido pelas embalagens. Foi efetuada a análise do teor de compostos fenólicos totais conforme o método de Folin-Ciocalteu. Para a avaliação da atividade antioxidante, foi realizado o teste de atividade sequestrante do radical DPPH. Os lotes analisados de cada marca de café apresentaram divergências estatísticas, e essas diferenças encontradas podem ser explicadas pela diferença na torra e composição dos blends para cada lote.

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Publicado

22-12-2022