TEOR DE NITRATO E PRODUTIVIDADE NA BATATICULTURA COM DOSES DE MICRONUTRIENTES E FONTES NITROGENADAS
Palavras-chave:
Batata-Inglesa; Adubação; Saúde Alimentar.Resumo
O monitoramento do teor de nitrato nos alimentos é importante, pois pode ser prejudicial à saúde humana e animal se ingerido. Assim, objetivou avaliar o teor de nitrato na batata, em função de doses de fósforo e fontes de nitrogênio, com e sem aplicação foliar de ferro e molibdênio. Utilizou-se experimentalmente o DBC, com tratamentos distintos em três repetições. As parcelas resultaram das combinações de quatro doses de fósforo (100, 150, 200 e 250 kg/ha) e três fontes de nitrogênio (nitrato de amônio, sulfato de amônio e ureia). As subparcelas corresponderam à aplicação foliar de ferro a 8% e 150 g/ha molibdênio, com e sem aplicação. A cultivar utilizada foi a Ágata, com plantio mecanizado no espaçamento 0,80 x 0,20 m. Após 100 dias houve a colheita e separação e logo após, foi feito o beneficiamento e a classificação. Houve avaliação e concluiu-se que a aplicação de doses de fósforo e fontes nitrogenadas não influenciaram nos teores de acúmulo de nitrato no tubérculo e produtividade. Sendo este último, influenciado pela aplicação de micronutrientes, aumentando a produtividade com aplicação.