ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE GOIABA COM DIFERENTES TIPOS DE AGENTE DE DOÇURA

Autores

  • Mariana Lucas Presti Campus Avançado Carmo de Minas
  • Alana Paulino Carvalho Campus Avançado Carmo de Minas
  • Anelis Arcuri Martins
  • Esther Rosa da Silva Caetano Campus Avançado Carmo de Minas
  • Evellyn Beatriz Domiciano Silva Campus Avançado Carmo de Minas
  • Hevely Beatriz da Silva Furtado Campus Avançado Carmo de Minas
  • Leticia Almeida dos Santos Campus Avançado Carmo de Minas
  • Luiz Feliphe Marques de Carvalho
  • Pedro Henrique Rodrigues Narcizo Campus Avançado Carmo de Minas
  • Thaciany Mikeli da Silva Isidoro Campus Avançado Carmo de Minas
  • Belami Cassia Silva Campus Avançado Carmo de Minas

Resumo

O mel destaca-se como alimento medicinal, e confere diversos benefícios à saúde, por conta de suas propriedades anti-inflamatórias, bactericidas e antioxidantes. Ademais, por conta de diversas outras qualidades, esse ingrediente pode ser usado em receitas para harmonização ou como agente de doçura. O objetivo deste trabalho foi desenvolver duas formulações de geleia, elaboradas a partir do suco integral de goiaba.  Ao agregar o mel em uma das formulações, em substituição ao açúcar, obtemos um produto de alto valor nutritivo e sensorial. O teste sensorial buscou comparar as duas formulações e identificar a preferência do público-alvo, visto que o produto geleia de goiaba adoçado com mel não é encontrado no mercado. Observou-se que doçura e intensidade do sabor foram atributos que influenciaram na preferência das geleias, sendo que a geleia elaborada com mel tem um sabor mais suave, ácido, menos doce e possui menor preferência, ao passo que a elaborada com açúcar possui um sabor mais acentuado e adocicado, com maior preferência.

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Publicado

2022-12-22

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA