ANÁLISE SENSORIAL DE GELEIA DE GOIABA COM DIFERENTES TIPOS DE AGENTE DE DOÇURA
Resumo
O mel destaca-se como alimento medicinal, e confere diversos benefícios à saúde, por conta de suas propriedades anti-inflamatórias, bactericidas e antioxidantes. Ademais, por conta de diversas outras qualidades, esse ingrediente pode ser usado em receitas para harmonização ou como agente de doçura. O objetivo deste trabalho foi desenvolver duas formulações de geleia, elaboradas a partir do suco integral de goiaba. Ao agregar o mel em uma das formulações, em substituição ao açúcar, obtemos um produto de alto valor nutritivo e sensorial. O teste sensorial buscou comparar as duas formulações e identificar a preferência do público-alvo, visto que o produto geleia de goiaba adoçado com mel não é encontrado no mercado. Observou-se que doçura e intensidade do sabor foram atributos que influenciaram na preferência das geleias, sendo que a geleia elaborada com mel tem um sabor mais suave, ácido, menos doce e possui menor preferência, ao passo que a elaborada com açúcar possui um sabor mais acentuado e adocicado, com maior preferência.