CULTIVO IN VITRO DE MARGARIDA EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE

Autores

  • Renan Leandro Matos de Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Lurdeslaine Faria Teixeira
  • Gleyce Maura Marquês
  • Priscila Pereira Botrel

Palavras-chave:

Callistephus chinensis, Carboidratos, Micropropagação, Meio de cultura

Resumo

A margarida pertence à família das Asteraceaes e são de grande importância econômica devido a sua utilização como
planta ornamental. Em função da escassez de trabalhos relacionados à propagação da espécie in vitro, foi desenvolvido
este trabalho visando determinar a concentração de sacarose no meio de cultura que proporciona o melhor
desenvolvimento da espécie. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia e Cultura de Tecidos
Vegetais no IFSULDEMINAS Campus Muzambinho, onde sementes de Callistephus chinensis foram inoculadas meio
de cultura MS. As sementes foram submetidas à assepsia no laboratório e posteriormente foram inoculadas em frascos
contendo meio de cultura com diferentes concentrações de sacarose (15 g e 7,5 g 500 mL-1). Os resultados para todas as
variáveis tiveram diferenças significativas, sendo que o maior comprimento da raiz e altura da parte aérea foi observado
em plântulas cultivadas no meio com 7,5 g de sacarose, assim como o acúmulo de biomassa. Conclui-se que o meio de
cultura que proporcionou melhor desenvolvimento e vigor para as plântulas foi o de 7,5 g.

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Publicado

22-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA