ENSAIO A DIFERENTES TEMPERATURAS DA CULTURA DO TRIGO MOLE

Autores

  • PAULO RICARDO MOREIRA DA SILVA IFSULDEMINAS-CAMPUS MACHADO
  • Luíz Guilherme Malaquias da Silva IFSULDEMINAS-Campus Machado
  • Beatriz Fagundes de Carvalho IFSULDEMINAS-Campus Machado
  • Ana Flávia Rocha Santos IFSULDEMINAS-Campus Machado

Resumo

O Trigo mole é um hexaplóide com grande produção e utilização para a indústria alimentícia, neste sentido, objetivou-se
o presente estudo, que propôs avaliar a germinação do trigo mole “Acorazado” sobre diferentes condições de temperatura.
Este estudo foi desenvolvido no Instituto Politécnico de Beja – Portugal e conduzido através do DIC com 3 tratamentos
(7, 14 e 21°C) e quatro repetições com uma amostragem de 50 sementes. foi avaliado o desenvolvimento da germinação
por ANOVA, seguido do teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05%). De acordo com os
resultados, a germinação foi iniciada pela maior temperatura seguida por ordem decrescente (21, 14 e 7°C) em relação
aos dias, já a porcentagem de germinação foi de 94,5% para 14°C, 94% para 21°C e 92.5% para 7° C. Este estudo
evidenciou que a temperatura de 21°C obteve a mais rápida iniciação da germinação, enquanto 14°C obteve a maior
porcentagem de sementes germinadas mesmo este não sendo estatisticamente significativo.

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Publicado

22-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA