Uso de No-Nema e Tricho-Turbo no Controle de Fungo na Pós colheita do café
Resumo
O café tem se tornado uma das bebidas mais admiradas pelo mundo e o Brasil sendo um dos maiores produtores do mundo. Para se conseguir um bom produto alguns métodos têm sido adotados para reduzir as fermentações fúngicas na pós-colheita. As bactérias do gênero Bacillus assim como os fungos do gênero Trichoderma vêm sendo estudados como uma alternativa para diminuir a incidência de fungos em sementes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o produto No-Nema® (Bacillus amyloliquefaciens BV03) e o produto Tricho-Turbo® ( Trichoderma asperellum BV10) no tratamento de sementes de café. Para isso, utilizou-se 5 tratamentos, com 5 repetições, totalizando 25 parcelas em delineamento inteiramente casualizado. Após isso foi avaliada a incidência e a severidade de bolores nas sementes e foi feita a identificação dos gêneros de fungos presentes. Conclui-se que os produtos biológicos não reduzem a incidência de bolores nos grãos, mas reduziram a severidade dos fungos, reduzindo a colonização dos grãos pelos fungos. Entre os produtos biológicos o No-Nema® (Bacillus amyloliquefaciens BV03) foi o mais eficiente.