USO DO SPAD PARA QUANTIFICAÇÃO DO TEOR DE PROTEÍNA BRUTA DE PASTAGENS DO GÊNERO Brachiaria

Autores

  • Gabriel Tomé da Silva Comunian IFSuldeMinas - Campus Machado
  • Gustavo F. Pereira
  • Bruna C. W. Rezende
  • Diego Zanetti

Resumo

Este trabalho foi realizado objetivando-se correlacionar os valores SPAD com os teores de proteína bruta em
cultivares de Brachiaria brizantha. O experimento foi conduzido utilizando dois subprojetos, relacionados com o
fornecimento de diferentes doses de nitrogênios para a Brachiaria brizantha cultivares MG-13 Braúna e Mavuno. Foram
realizadas 30 medições por parcela nas folhas com o clorofilômetro SPAD-502 marca Samsung, modelo ES70. Sendo 20
medições no primeiro experimento e 10 no segundo. Ao final das medições foi realizada a média dos dados das
observações, tornando a média das observações o valor SPAD. Pelos dados obtidos verificou que para a cultivar Mavuno
os teores de OS, PD, PIDN e PB apresentaram correlações de média a alta com o valor SPAD. Nesse mesmo sentido, a
Fibra em detergente neutro (FDN) e em detergente ácido (FDA) também foram inversamente correlacionada com o valor
SPAD para a cultivar Mavuno (P = 0,03), visto que com o desenvolvimento da planta há tendencia à redução do teor de
clorofila e acréscimo da quantidade de componentes fibrosos. Conclui-se que é possível estimar o teor de proteína bruta
de pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Mavuno com o uso do clorofilômetro tipo SPAD.

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Publicado

2022-12-22