Controle alternativo da ferrugem do cafeeiro

Autores

  • Lucas de Oliveira Reis
  • Ieda Maria Viana Ribeiro IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Roseli dos Reis Goulart
  • Mariana Teixeira Manoel
  • João Hipólito dos Santos Neto
  • Raquel Benevides da Cruz
  • Giovana Silva
  • Lucas Ferreira Mendes

Palavras-chave:

Controle Biológico, Coffea arabica

Resumo

Atualmente, há a necessidade da busca de novas alternativas de controle mais sustentáveis para a ferrugem do cafeeiro.
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o controle desta doença, por meio de diferentes produtos alternativos. O
experimento foi instalado em uma lavoura de café no IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, entre os meses de
janeiro a abril de 2019. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos,
totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram com Azoxistrobina + Ciproconazol, Óxido Cuproso, Fosfito de Potássio,
Bacillus subtilis e a testemunha com plantas não tratadas. Avaliou-se a incidência da ferrugem em 144 folhas por
parcela, avaliando-se o 3o e 4o pares de folhas do ramo, a cada 25 dias, totalizando 4 avaliações. O tratamento com
Azoxistrobina 200 g L-1 + Ciproconazol 80 g L-1 apresentou maior eficiência no controle da ferrugem do cafeeiro,
seguido do tratamento com Óxido Cuproso que obteve 42,5 % de redução do índice da doença em relação a
testemunha. Os tratamentos com Fosfito de Potássio e Bacillus subtilis tiveram eficiência intermediária.

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Publicado

2022-12-22