Avaliação da qualidade do solo em sistema agroflorestal de café

Autores

  • Thalia Rosa da Silva IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes
  • Joyce Fernandes de Assis IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes
  • Emily Rocha Ribeiro IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes
  • Bruno Manoel Rezende de Melo IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes
  • Igor Igorevitch Pushnoff
  • Raissa de Lima Salomão Leme IFSULDEMINAS - campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Regeneração, Umidade, Densidade

Resumo

O presente relato de pesquisa objetivou caracterizar a qualidade dos solos sob diferentes sistema de manejos,no Sítio Café dos Contos, no município de Monte Sião – MG, de onde se retiraram amostras indeformadas de solo para análises físicas (densidade do solo, densidade de partículas e umidade). O experimento contou com 5 tratamentos sendo eles: T1 - Sistema agroflorestal; T2 - Área de regeneração natural; T3 - Área de floresta; T4 - Área de restauração e T5 - Área de pastagem. Os resultados obtidos demonstraram diferenças entre os tratamentos. Quando o solo está sob regeneração natural foram encontrados menores valores para densidade, enquanto que ao ser submetido à restauração, o solo mostrou-se mais denso e com menor umidade. A área de pastagem mostrou-se com maiores valores para densidades. Conclui-se que o melhor manejo do solo está relacionado a área de floresta, o qual apresentou as melhores condições físicas do solo, como menores densidades e maior umidade

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Publicado

2022-12-23

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA