Avaliação da qualidade do solo em sistema agroflorestal de café
Palavras-chave:
Regeneração, Umidade, DensidadeResumo
O presente relato de pesquisa objetivou caracterizar a qualidade dos solos sob diferentes sistema de manejos,no Sítio Café dos Contos, no município de Monte Sião – MG, de onde se retiraram amostras indeformadas de solo para análises físicas (densidade do solo, densidade de partículas e umidade). O experimento contou com 5 tratamentos sendo eles: T1 - Sistema agroflorestal; T2 - Área de regeneração natural; T3 - Área de floresta; T4 - Área de restauração e T5 - Área de pastagem. Os resultados obtidos demonstraram diferenças entre os tratamentos. Quando o solo está sob regeneração natural foram encontrados menores valores para densidade, enquanto que ao ser submetido à restauração, o solo mostrou-se mais denso e com menor umidade. A área de pastagem mostrou-se com maiores valores para densidades. Conclui-se que o melhor manejo do solo está relacionado a área de floresta, o qual apresentou as melhores condições físicas do solo, como menores densidades e maior umidade