DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE CAFEÍNA EM DOIS TIPOS DE CHÁS POR HPLC/MS

Autores

  • Luíz Guilherme Malaquias da Silva IFSULDEMINAS - Campus Machado
  • Beatriz Fagundes de Carvalho IFSULDEMINAS - Campus Machado
  • Paulo Ricardo Moreira da Silva
  • Tiago Alexandre Guerreiro Costa Instituto Politécnico de Beja
  • Claudia Isabel Rodrigues Pereira Instituto Politécnico de Beja
  • Júlio Cesar de Carvalho IFSULDEMINAS - Campus Machado https://orcid.org/0000-0002-4886-7848
  • Maria Adelaide Araujo Almeida Instituto Politécnico de Beja
  • Flávia Matias Oliveira da Silva https://orcid.org/0000-0003-1054-8259

Palavras-chave:

chá verde, HPLC-MS

Resumo

A cafeína (1,3,7-trimetilzantina) é encontrada em mais de 63 espécie de plantas, consequentemente está atribuída diretamente em uma gama de alimentos, como por exemplo as bebidas, que possuem um fluxo constante de ingestão. Possuindo vários benefícios e com o uso indevido diversos malefícios, o alcalóide se tornou foco de diversos estudos. Neste contexto objetivou-se a identificar e quantificar a cafeína nos chás mate (CM) e chá verde (CV) através de métodos analíticos. A análise HPLC-MS foi realizada a partir da construção de um método de análise, utilizando uma reta de calibração R2=0.9914 com concentrações de 0.025 (P1), 0.050(P2), 0.075(P3), 0.100(P4) e 0.125(P5) mg/L, e comprimento de onda a 272 nm. O resultado para análise da cafeína do chá mate e no chá verde foram respectivamente de, 0,114mg/mL 0,054mg/mL. Através deste estudo foi possível identificar e quantificar a cafeína dentre os tipos de chás mais comuns, evidenciando a baixa quantidade do composto nas bebidas.

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Publicado

23-12-2022

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA