SEQUESTRO DO DIÓXIDO DE CARBONO EQUIVALENTE NA BIOMASSA DE LAVOURAS CAFEEIRAS

Autores

  • Viviane da Silva Ribeiro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais
  • Geraldo Gomes de Oliveira Junior
  • Lucas Eduardo de Oliveira Aparecido
  • Felipe Campos Figueiredo
  • Raphael Nogueira Rezende
  • Ana Paula da Silva Rezende
  • Joao Paulo Custodio de Brito

Palavras-chave:

Cafeicultura; Cultivares; Sequestro de carbono.

Resumo

Objetivou-se no presente estudo quantificar o sequestro carbono equivalente em lavouras cafeeiras ocupadas por duas diferentes cultivares. O estudo foi conduzido no ano de 2021, em propriedade agrícola localizada dentro dos municípios de Guaxupé - MG e Tapiratiba - SP. Foram avaliadas duas glebas (A e B), plantadas no ano de 2018 com espaçamento 3,5 x 0,7 m. A gleba A ocupada com a cultivar Acaia IAC 474-19 e a gleba B cultivar Catuaí IAC - 99. O carbono presente na biomassa foi quantificado a partir do abate das plantas, determinação da umidade (%), teor de carbono (C) e estimativa do dióxido de carbono equivalente (CO2 eq). Os resultados demonstraram que o sequestro de carbono equivalente aos 3,5 anos foi estimada em 15,15 e 24,92 Mg CO2 eq ha-1 para a cultivar Catuai IAC-99 e Acaia IAC 474-19 respectivamente. O incremento médio anual (IMA) de carbono equivalente foi de 4,31 Mg CO2 eq ha-1 ano-1 para Catuaí IAC 99 e 7,10 Mg CO2 eq ha-1 ano-1 para Acaia IAC 474-19.

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Publicado

2022-12-29