A IMPORTÂNCIA DO MÉDICO VETERINÁRIO NA FISCALIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA

Autores

  • Patrícia de Lima Tavares instituto federal de educação, ciência e tecnologia do sul de minas gerais
  • Rodrigo Antonio de Oliveira instituto federal de educação, ciência e tecnologia do sul de minas gerais
  • Bruno Abinádi Silva Santos instituto federal de educação, ciência e tecnologia do sul de minas gerais
  • Midhian Cristinne Azevedo Paixão instituto federal de educação, ciência e tecnologia do sul de minas gerais
  • Diana Cuglovici Abrão instituto federal de educação, ciência e tecnologia do sul de minas gerais

Palavras-chave:

Doenças transmitidas por alimentos, Inspeção de origem animal, Zoonoses

Resumo

O consumo de alimentos de origem animal muitas vezes não inspecionado traz riscos à saúde pública. Nesse sentido, os
objetivos principais da inspeção compreendem prevenir a disseminação de doenças transmitidas por alimentos e zoonoses.
Por conseguinte, é atribuído ao médico veterinário a função de perito e inspetor da higiene sanitária de empresas e
abatedouros. À vista disso, a atuação desse profissional proporciona maior segurança alimentar. Não obstante, com o
aumento da população mundial e o exponente consumo e comercialização de produtos de origem animal, destacando-se
os de bovinos, o abate clandestino encontrou subterfúgios para a sua existência, corroborando com o aparecimento de
zoonoses ao favorecer a exposição dos animais a condições insalubres. Infere-se, portanto, que a presença do médico
veterinário é de extrema importância, pois é o profissional mais qualificado para os cuidados com os alimentos que
chegam à mesa da população.

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Publicado

29-12-2022