Avaliação de qualidade de mudas de café submetidas a doses crescentes de cama de frango

Autores

  • Rafael Rezende Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, Campus Inconfidentes

Resumo

O relatório de pesquisa objetivou avaliar o crescimento e a qualidade das mudas de café da cultivar Arara, submetidas a doses crescentes de cama de frango. O trabalho foi realizado no viveiro do IFSULDEMINAS Campus Inconfidentes, no qual as doses de cama de frango utilizadas foram de 5%, 20%, 35%, 50% e a testemunha que não recebeu cama de frango. Aos 197 dias após a semeadura avaliou-se os parâmetros de crescimento e de qualidade das mudas de café. Para MSPA os dados demostraram que estatisticamente as doses de 50%, 35%, 20% e 5% foram iguais entre si, mas a de 20% e 5% não diferiram da testemunha. Para o IQD observou-se que o melhor resultado foi o da testemunha, enquanto o pior foi a dose de 35% de cama de frango. Conclui-se que a testemunha e a dose de 5% de cama frango apresentam os melhores resultados para todos os parâmetros de qualidade e crescimento das mudas avaliadas e as doses de 35% e 50% de cama de frango demonstram os piores resultados.

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Publicado

26-12-2022

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA