NUTRICHECK

sistema web para monitoramento do desperdício em refeitórios escolares

Autores

  • Alice Laura Silva Carvalho IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Paulo César dos Santos

Palavras-chave:

Educação, Práticas sustentáveis, Ferramentas tecnológicas, Problema social, Gestão alimentar

Resumo

A problemática do desperdício de alimentos é um assunto recorrente no Brasil, classificado na 10ª posição no ranking
global de desperdício, com cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos descartados por ano. Tornando ferramentas
tecnológicas e programas sociais um meio de minimizar tal perda. A partir disso, desenvolveu-se este projeto com
intuito de controlar e monitorar tal desperdício em refeitórios escolares, simplificando a administração das refeições. O
desenvolvimento foi iniciado com a análise e documentação de requisitos, além da elaboração de diagramas de caso de
uso e a utilização de tecnologias como HTML, CSS, Django, Python e PostgreSQL para o banco de dados. Como
resultado, foi desenvolvido um protótipo capaz de registrar avaliações e gerar relatórios sobre o desperdício alimentar.
Os objetivos foram parcialmente alcançados, com a conclusão do sistema, embora ainda falte a aplicação em um
cenário real, concluindo-se que a solução é um caminho para reduzir o desperdício, promover a conscientização e
práticas sustentáveis na educação.

Downloads

Publicado

04-12-2025