EFICIÊNCIA DOS EXTRATOS ETANÓLICOS E AQUOSO DE MELÃO DE SÃO CAETANO NO CONTROLE DO ÁCARO-RAJADO DO MORANGUEIRO
Resumo
Foi desenvolvida uma criação em laboratório do T. urticae, a partir de indivíduos coletados em cultivo comercial de morango no município de Bueno Brandão, MG. Foram realizados seis tratamentos utilizando o melão de São Caetano para as duas soluções base, que foram testadas em diferentes concentrações. A parcela experimental consistiu de uma placa Petri com um disco de folha de feijão-de-porco contendo cinco indivíduos adultos de T. urticae, utilizando seis placas por tratamento. As avaliações foram realizadas em 4, 12, 24, 36,48 e 64 horas, para contagem dos números de indivíduos mortos no disco. Os de melão de São Caetano, quando aplicados diretamente sobre os indivíduos de T. urticae, apresentaram efeitos sobre a mortalidade dos ácaros, apresentando variações no potencial para o seu controle de acordo com a diluição testada. As maiores mortalidades foram registradas no tratamento 5 (80g de álcool 70% com 40g de melão de São Caetano – Álcool/MSC, diluição em 10%. Os resultados obtidos são promissores, porém são necessários estudos de campo para determinar a viabilidade técnica e econômica do uso desses produtos naturais no controle da praga.