ADOÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS COMO PROMOTOR DA ESTABILIDADE DURANTE A REALOCAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO

Autores

  • André da Cruz França Lema
  • Luiz Felipe de Mira do Couto IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Steffani de S. Colomban IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Leonardo José Caetano Ribeiro IFSULDEMINAS - Campus Inconfidentes
  • Diego Zanetti IFSULDEMINAS - Campus Machado

Palavras-chave:

Fermentação, Sal, Ácido propiônico, Aerobiose

Resumo

A realocação de silagens acaba por promover uma redução da qualidade do alimento em vista do contato com o oxigênio e as reações químicas desencadeadas. Nesse sentido foi desenvolvida esta pesquisa com o objetivo de testar o uso de ácido orgânico e de sal como promotores de estabilidade aeróbica e consequentemente diminuir as perdas nutricionais de silagens de milho realocadas. O material re-ensilado foi dividido nos tratamentos: 500M: re-ensilagem com adição de ácido orgânico (Mold-zap®), na dosagem de 500g ton-1; 1000M: re-ensilagem com adição de ácido orgânico (Mold-zap®), na dosagem de 1000g ton-1; Sal: re-ensilagem com adição de sal comum, na dosagem de 2% do peso do material e Controle: re-ensilagem sem adição de aditivos, com 7 repetições por tratamento. Sessenta dias após a reensilagem os silos foram abertos, obtendo amostras individuais para análise da estabilidade aeróbia e composição química. O uso de ácido orgânico não teve efeito positivo no processo de re-ensilagem, enquanto o sal afetou negativamente a qualidade do produto final.

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Publicado

26-12-2022