ADOÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS COMO PROMOTOR DA ESTABILIDADE DURANTE A REALOCAÇÃO DE SILAGEM DE MILHO
Palavras-chave:
Fermentação, Sal, Ácido propiônico, AerobioseResumo
A realocação de silagens acaba por promover uma redução da qualidade do alimento em vista do contato com o oxigênio e as reações químicas desencadeadas. Nesse sentido foi desenvolvida esta pesquisa com o objetivo de testar o uso de ácido orgânico e de sal como promotores de estabilidade aeróbica e consequentemente diminuir as perdas nutricionais de silagens de milho realocadas. O material re-ensilado foi dividido nos tratamentos: 500M: re-ensilagem com adição de ácido orgânico (Mold-zap®), na dosagem de 500g ton-1; 1000M: re-ensilagem com adição de ácido orgânico (Mold-zap®), na dosagem de 1000g ton-1; Sal: re-ensilagem com adição de sal comum, na dosagem de 2% do peso do material e Controle: re-ensilagem sem adição de aditivos, com 7 repetições por tratamento. Sessenta dias após a reensilagem os silos foram abertos, obtendo amostras individuais para análise da estabilidade aeróbia e composição química. O uso de ácido orgânico não teve efeito positivo no processo de re-ensilagem, enquanto o sal afetou negativamente a qualidade do produto final.