AVALIAÇÃO DE EXTRATOS DE CRASSULA OVATA SOBRE A ATIVIDADE ENZIMÁTICA DA PROTEASE MPRO DO SARS-COV- 2

um estudo in vitro

Autores

  • Karen Eduarda Barbosa USP
  • Luana Carolino das Graças IFSULDEMINAS
  • Jorge Alexandre Nogueira Santos

Palavras-chave:

COVID-19, Ic50, Enzimas, Inibição

Resumo

O SARS-COV-2 promove infecções respiratórias em seres humanos, afetando principalmente os grupos vulneráveis, no qual possui uma maior taxa de mortalidade. Uma vez que não há um fármaco eficaz que seja capaz de conter a infecção, evidencia-se, então, a importância de obtenção de novas estratégias que visem o controle do agente infeccioso, de forma segura e não tóxica ao paciente. A enzima Mpro, nesse contexto, consiste numa protease chave porque realiza a clivagem de poliproteínas cruciais para o desenvolvimento do vírus, sendo que uma possível inibição dessa enzima é capaz de parar a progressão da infecção. As plantas, por serem de fácil obtenção, baixo custo e produzirem metabólitos secundários bioativos, se tornaram alvo de estudos para a obtenção de inibidores de proteases. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a ação inibitória in vitro dos extratos aquosos e etanólicos de Crassula Ovata sobre a atividade proteolítica da Mpro. O extrato aquoso, nesse sentido, apresentou relevante inibição, com IC50= e 357,6 ± 25,9, enquanto o extrato alcoólico apresentou IC50 de 128,4 ± 15,1.

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Publicado

26-12-2022