PERFIL SENSORIAL DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) PROCESSADOS POR VIA SECA

Autores

  • alice de melo matos INSTITUTO FEDERAL DO SUL DE MINAS - CAMPUS MUZAMBINHO
  • José Marcos Mendonça

Resumo

O Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, enfrenta a crescente demanda global por bebidas de alta qualidade.
Este estudo avaliou o perfil sensorial de quatro cultivares de Coffea arabica L. processadas por via seca no
IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho durante a safra 2023/2024. Cultivares ‘Arara’, ‘Azulão’, ‘Paraíso MG1’ e
‘IPR103’ foram analisadas após secagem e torrefação. A cultivar ‘Azulão’ obteve a maior pontuação sensorial,
destacando-se por notas de mel, limão e melaço, enquanto ‘IPR103’ teve a menor pontuação. A análise sensorial seguiu
as metodologias da SCA (2008) e os dados foram estatisticamente analisados com o Teste Tukey. Os resultados
confirmam que a bebida precisa atingir pelo menos 80 pontos e apresentar equilíbrio sensorial para ser considerada
especial.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA