FERMENTAÇÃO DO HIDROMEL

Etapas e avaliação físico química do processo fermentativo

Autores

  • Isadora Pereira da Silva Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes
  • Rodrigo De Jesus Waz Instituto Federal do Sul de Minas - Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Álcool; Características; Pesquisa; Resultado

Resumo

Este relato de pesquisa investiga a produção de hidromel, uma das bebidas alcoólicas mais antigas, que é elaborada
através da fermentação de mel, levedura e água mineral, podendo incluir frutas e ervas. O objetivo principal do estudo
foi analisar e detalhar o processo fermentativo do hidromel, monitorando as características físico-químicas como pH e
Brix ao longo de 43 dias. A pesquisa visa otimizar o processo de fermentação, considerando a conversão dos açúcares
do mel em álcool e gás carbônico, e o impacto da adição de nutrientes na fermentação. O resultado foi um hidromel
seco e suave, com um equilíbrio de doçura, corpo e acidez, semelhante ao tradicional.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA