AMIDO DE MILHO COMO GELEIFICANTE NO CULTIVO in vitro DE Viola tricolor
Resumo
Uma das principais formas de estudar plantas atualmente é por meio do cultivo in vitro. Apesar disso, o custo excessivo do ágar, que é a fonte geleificante dos meios de cultura, atrapalha em situações onde a questão monetária é delicada. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia do amido de milho em comparação ao ágar em seu potencial de geleificação, além do crescimento e desenvolvimento das plântulas, que neste caso foram utilizadas sementes de amor-perfeito (Viola tricolor). O experimento foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 3 tratamentos: o primeiro consistiu de apenas ágar, o segundo da mistura de ágar e amido e o terceiro de apenas amido de milho. Conclui-se que o tratamento contendo apenas amido não proporcionou boa germinação e índices de crescimento em plântulas de amor perfeito. Já no tratamento contendo a mistura de ágar e amido proporcionou boa porcentagem de germinação e índices de crescimento, demonstrando ser um potencial agente geleificante para meios de cultura visando a redução do custo e otimização do processo.