Hortas Urbanas: desenvolvimento sustentável e barreira contra a insegurança alimentar em áreas urbanas

Autores

  • Lucas Leodoro Lima Instituto Federal doSul de Minas - Campus Inconfidentes

Palavras-chave:

Agricultura Sustentável, Espaços Verdes, Segurança Alimentar

Resumo

A rápida urbanização e crescimento populacional nas grandes cidades desde a metade do século XX exigiram uma revisão da infraestrutura urbana, impactando áreas como saneamento e saúde. Em 2015, 85% da população brasileira vivia em cidades, resultando em problemas ambientais e logísticos, como o agravamento de inundações e a deterioração de rios urbanos. A desigualdade social também intensifica a insegurança alimentar, afetando 8,3% da população em 2004, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Para enfrentar esses desafios, métodos de drenagem urbana e Hortas Urbanas (HU) têm sido implementados, melhorando a qualidade de vida e a disponibilidade de alimentos saudáveis, com apoio das políticas governamentais.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Arquitetura /Urbanismo / Planejamento Urbano e Regional JORNADA