ATIVIDADE BIOLÓGICA DO HIDROLATO DA FLOR DO CAFEEIRO EM SEMENTES DE ALFACE
Palavras-chave:
Ação antimicrobiana, Produtos naturais, Lactuca sativa L, Óleo Essencia, Coffea arabica LResumo
A utilização de insumos naturais na agricultura tem se mostrado uma alternativa viável e sustentável para reduzir a contaminação em diversos processos produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do hidrolato da flor do cafeeiro (Coffea arabica L.) como uma solução para minimizar a contaminação fúngica no teste de germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes concentrações do hidrolato da flor do cafeeiro (0, 25, 50, 75 e 100%) em papel-filtro, utilizado no teste de germinação. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, contaminação fúngica, número de folhas e raízes, comprimento da parte aérea e raiz e biomassa fresca de plântulas. A maior porcentagem de germinação das sementes de alface foram alcançadas na ausência do hidrolato da flor do cafeeiro. Houve redução na porcentagem de contaminação fúngica, nos tratamentos T3 e T4.