ATIVIDADE BIOLÓGICA DO HIDROLATO DA FLOR DO CAFEEIRO EM SEMENTES DE ALFACE

Autores

  • Lawany Cristina Carvalho Silva IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Denis João Corrêa Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
  • Talyta Messias Rodrigues Universidade de São Paulo, departamento de botânica
  • Mauro César Araújo Lopes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
  • Pedro Lucas de Sousa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
  • Alice Vilela Marques Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
  • Lorrayne Chagas Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho
  • Priscila Pereira Botrel Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) – Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Ação antimicrobiana, Produtos naturais, Lactuca sativa L, Óleo Essencia, Coffea arabica L

Resumo

A utilização de insumos naturais na agricultura tem se mostrado uma alternativa viável e sustentável para reduzir a contaminação em diversos processos produtivos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do hidrolato da flor do cafeeiro (Coffea arabica L.) como uma solução para minimizar a contaminação fúngica no teste de germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes concentrações do hidrolato da flor do cafeeiro (0, 25, 50, 75 e 100%) em papel-filtro, utilizado no teste de germinação. Foram avaliadas a porcentagem de germinação, contaminação fúngica, número de folhas e raízes, comprimento da parte aérea e raiz e biomassa fresca de plântulas. A maior porcentagem de germinação das sementes de alface foram alcançadas na ausência do hidrolato da flor do cafeeiro. Houve redução na porcentagem de contaminação fúngica, nos tratamentos T3 e T4.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA