AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO CLORETO DE CÁLCIO NA COAGULAÇÃO DO LEITE PROVENIENTE DE VACAS COM MASTITE

Autores

  • Débora Elis Ferreira IFSULDEMINAS Campus Muzambinho
  • Isabela C. Pereira
  • Nayara Ap. A. Bastos
  • Ana B. S. Santos
  • Délcio Bueno da Silva
  • Lucas E. O. Aparecido
  • Vit´ória F. Nogueira

Palavras-chave:

Inflamação mamária, Células somáticas, Coalho, Produção de queijo, Qualidade do leite

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de cloreto de cálcio na coagulação do leite de vacas com mastite subclínica grau 3 (+++). Foram testadas cinco concentrações (0, 125, 150, 175 e 200 mg/L) de cloreto, além de um grupo controle de leite normal. A coagulação foi analisada pela viscosidade dos coágulos, medida com viscosímetro Brookfield. Os resultados mostraram que a concentração de 175 mg/L foi a mais eficaz, alcançar valores próximos a viscosidade do leite normal coagulado. Conclui-se que, embora em determinadas concentrações o cloreto melhore a coagulação, com exceção ao grupo 3, elas ainda não são suficientes para igualar o leite normal.

Publicado

18-12-2024