EFEITO DA GRANULOMETRIA DE MOAGEM NA DIGESTIBILIDADE IN VITRO DE SILAGENS DE GRÃO DE MILHO RECONSTITUÍDO
Palavras-chave:
Amido;Ensilagem;Perdas;VolatilizaçãoResumo
Este estudo avaliou o efeito da granulometria de moagem (sem a peneira, 10 mm, 5 mm e 3 mm) na digestibilidade in vitro de silagens de milho reconstituído. 50 kg de milho com 13% de umidade foram moídos e ensilados por 90 dias . Foram avaliadas as perdas totais, fração solúvel, fração insolúvel mas potencialmente degradável, taxa de degradação e degradação ruminal. Os resultados revelaram que a moagem sem peneira resultou em uma maior (P=0,018) fração solúvel que grãos moídos com a peneira de 3mm e melhor (P=0,022) degradação ruminal que grãos moídos com a peneira de 10mm. As granulometrias de 3 e 5mm aumentaram a fração de material potencialmente degradável (P<0,001) em comparação às demais. A taxa de degradação não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos (P=0,766). Esses resultados são relevantes para otimizar a digestibilidade e eficiência nutricional em dietas com grãos de milho reconstituídos.