STIMULATE® E Bacillus amyloliquefaciens NOS ÍNDICES DE QUALIDADE DE MUDAS DE CAFEEIRO

Autores

  • Heloísa Madeira Santos IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho
  • Mariege Araújo Dias
  • Anna Lygia de Rezende

Palavras-chave:

Bacterias promotoras de crescimento vegetal, Bioestimulante, Coffea arabica L

Resumo

Organismos promotores de crescimento vegetal apresentam elevado potencial para a melhoria no desenvolvimento
vegetativo e na produção do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de Stimulate® e Bacillus
amyloliquefaciens nos índices de qualidade de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura
do IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de junho de 2023 a fevereiro de 2024. O delineamento experimental foi
em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com seis tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por
parcela, sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de Stimulate® (0,0;
1,0 e 2,0 mL L-1) e Bacillus amyloliquefaciens (0 e 1 mL L-1). Aos 180 dias foram avaliadas: biomassa seca total, RPAR,
RAD e IQD O Stimulate® aplicado via drench na presença da bactéria B. amyloliquefaciens não interferiram nos índices
de qualidade de mudas de cafeeiro

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA