STIMULATE e Bacillus Amyloliquefaciens no crescimento de mudas de cafeeiro.

Autores

  • Bianca Lima Ribeiro IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Mariege Araújo Dias
  • Anna Lygia de Rezende

Palavras-chave:

Coffea arabica L, Bioestimulante, Bacterias promotoras de crescimento vegetal

Resumo

Organismos promotores de crescimento vegetal apresentam elevado potencial para a melhoria no desenvolvimento
vegetativo e na produção do cafeeiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de Stimulate® e Bacillus
amyloliquefaciens no crescimento de mudas de cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Cafeicultura do
IFSULDEMINAS – Campus Muzambinho, de junho de 2023 a fevereiro de 2024. O delineamento experimental foi em
blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com seis tratamentos, quatro repetições e vinte e quatro plantas por parcela,
sendo úteis as seis mudas centrais. Os tratamentos foram constituídos por diferentes doses de Stimulate® (0,0; 1,0 e 2,0
mL L-1) e Bacillus amyloliquefaciens (0 e 1 g L-1). Aos 180 dias foram avaliadas: altura de plantas, diâmetro de caule,
número de folhas e comprimento da maior raiz. O Stimulate® e o Bacillus amyloliquefaciens não interferiram no
crescimento das mudas de cafeeiro.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fisiologia Vegetal JORNADA