ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E CENTESIMAIS DE GELEIA DE PITAYA

Autores

  • Gabriela de Oliveira IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho
  • Taís Carolina
  • Brenda
  • João Gabriel

Palavras-chave:

Caracterização, Matéria-prima vegetal, Agroindústria.

Resumo

A Pitaya, é um fruto que se sobressai pelo seu sabor e cor, possui alto teor de sais minerais e vitaminas. A geleia de Pitaya, é um produto que vem sendo bastante consumido pelos brasileiros, possui características comerciais com restrições devido ao seu preço alto, que o torna um produto de consumo elitizado. Partindo desse cenário, este trabalho tem por objetivo propor a fabricação da geleia de Pitaya, avaliando sua composição centesimal e microbiológica. Os resultados microbiológicos encontrados foram considerados satisfatórios e dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA. A análise das propriedades centesimais das geleias demonstrou diferenças significativas em relação às geleias comuns e extras, sendo que essas últimas apresentaram teores mais elevados de cinzas, lipídios, proteínas e fibras, indicando um perfil nutricional superior. Esses resultados sugerem que a geleia de pitaya possui características nutricionais distintas e promissoras, além de resultados microbiológicos dentro dos parâmetros ideais.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA