ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS E CENTESIMAIS DE GELEIA DE PITAYA
Palavras-chave:
Caracterização, Matéria-prima vegetal, Agroindústria.Resumo
A Pitaya, é um fruto que se sobressai pelo seu sabor e cor, possui alto teor de sais minerais e vitaminas. A geleia de Pitaya, é um produto que vem sendo bastante consumido pelos brasileiros, possui características comerciais com restrições devido ao seu preço alto, que o torna um produto de consumo elitizado. Partindo desse cenário, este trabalho tem por objetivo propor a fabricação da geleia de Pitaya, avaliando sua composição centesimal e microbiológica. Os resultados microbiológicos encontrados foram considerados satisfatórios e dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA. A análise das propriedades centesimais das geleias demonstrou diferenças significativas em relação às geleias comuns e extras, sendo que essas últimas apresentaram teores mais elevados de cinzas, lipídios, proteínas e fibras, indicando um perfil nutricional superior. Esses resultados sugerem que a geleia de pitaya possui características nutricionais distintas e promissoras, além de resultados microbiológicos dentro dos parâmetros ideais.