PRODUÇÃO E DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA BIOMASSA DE BANANA VERDE

Autores

  • Ana Flávia de Souza Instituto Federal do Sul de Minas Gerais
  • Eduardo Rodrigues Vieira Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho
  • Bianca Sarzi Souza Instituto Federal do Sul de Minas Gerais - Campus Muzambinho

Palavras-chave:

Musa spp; Alimento funcional; Aproveitamento integral das frutas.

Resumo

A biomassa de banana verde (BBV) é um alimento funcional do grupo dos prebióticos, que auxilia no controle da glicemia, colesterol e ajuda no tratamento de distúrbios intestinais. O objetivo do trabalho é definir um processo de produção de biomassa de banana verde e determinar a composição centesimal da mesma. As bananas verdes foram lavadas em água corrente e sanitizadas em solução de cloro a 50 ppm sem retirar a casca. Em seguida, as bananas foram cozidas em água sob pressão por 10 minutos. Após o cozimento, as bananas ainda quentes, foram descascadas e trituradas no liquidificador. A biomassa foi armazenada sob congelamento em sacos plásticos com aproximadamente 250g cada e posteriormente foi realizada a análise centesimal. A BBV teve um rendimento de 71% e apresentou: 73,93%, 0,77% de cinzas, 3,46% de proteína, 0,52% de extrato etéreo, 0,45% de fibra bruta, compondo uma fração glicídica de 20,87% e valor calórico de 101,99kcal. A baixa caloria aliada ao seu valor nutritivo, tem demostrado que a BBV é uma ótima alternativa na produção de alimentos.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA