Geleia de morango com baixo índice glicêmico
Palavras-chave:
Fragaria spp.; suco de maçã; adoçante natural.Resumo
O morango é uma fruta que contém pouco carboidrato e baixo índice glicêmico. O suco de maçã tem sido usado para adoçar sucos e pode ser uma alternativa para adoçar geleias. O maracujá é rico em pectina e age como geleificante. O presente trabalho tem como objetivo produzir uma geleia de baixo índice glicêmico, utilizando apenas frutas. A formulação da geleia foi: 700 gramas de morango, 700 ml de suco, 250ml de pectina e 10ml de suco de limão. Procedeu-se o processo com a cocção em panela de aço inoxidável utilizando-se fogão industrial, sem a adição do limão, que foi adicionado após ter dado o ponto. O ponto final de cocção da geleia foi determinado pelo teste da colher. Foram determinados: teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares totais e redutores. Foi possível desenvolver uma geleia de morango com menores teores de açúcar, podendo-se inferir que tal produto é de baixo índice glicêmico e sem adição de conservantes alimentares.