As CIGARRAS DO CAFEEIRO E O MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS NO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

  • Lorrane Mendes Pereira IFSULDEMINAS CAMPUS MACHADO

Resumo

A valorização do café brasileiro no mercado internacional é influenciada pelo cumprimento de critérios socioambientais
e metas de sustentabilidade. No entanto, a produtividade pode ser afetada por pragas, como as cigarras do cafeeiro, que
na fase de ninfa se alimentam da seiva das raízes, prejudicando a planta. O manejo da população de cigarras é feito
basicamente por meio do controle químico, com aplicações programadas. Este trabalho teve como objetivo, por meio de
uma pesquisa participativa, conhecer esta realidade e entender como os produtores lidam com o manejo integrado de
pragas (MIP). A pesquisa foi realizada em propriedades cafeeiras nos municípios de Machado, Poço Fundo, Elói Mendes
e Paraguaçu, no sul de Minas Gerais. Os resultados mostraram que a maioria das propriedades é familiar e pequena,
adotando práticas de manejo tradicionais. O controle químico é amplamente utilizado, muitas vezes sem monitoramento
adequado, enquanto o MIP ainda é pouco implementado. Algumas áreas apresentam alta produtividade, sugerindo que a
infestação de cigarras nem sempre compromete o rendimento. Há uma necessidade de maior socialização da prática do
MIP para incentivar práticas sustentáveis e reduzir os impactos ambientais.

Publicado

18-12-2024