AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DA RÚCULA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE BIOCARVÃO

Autores

  • Daniele Rodrigues Paz Lima Instituto federal do sul de minas-Inconfidentes
  • Karina Fernanda Ribeiro Pinto
  • Luciano Almeida Lima
  • Lucas Boscov Braos

Palavras-chave:

Adubação orgânica, biochar, produtividade, hortaliça, folhosa

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do biocarvão na produtividade da rúcula, que é uma hortaliça da família Brassicaceae, muito cultivado no Brasil, para seu cultivo é necessário solos férteis e manejo correto de adubação, em busca de melhorar a absorção de nutrientes pela cultura. Uma alternativa para conseguir um manejo eficiente é a utilização de biocarvão, que vem sendo bastante utilizado na agricultura mundial. O experimento foi conduzido do setor de olericultura do Instituto Federal do Sul de Minas Gerais, durante o período de julho a setembro, para o experimento foi utilizado 5 doses diferentes de biocarvao. O plantio ocorreu no dia 24 de julho de 2024, e após 37 dias foi feita a colheita das amostras de cada parcela, a fim de analisar MS, MF, altura de planta, número de folhas e produtividade. Como resultado, não obteve diferença entre os tratamentos em nenhuma variável analisada, isso ocorreu devido as adubações orgânicas que a área recebe em grandes quantidades em repetidas vezes durante o ano, o que causar a melhora física e química do solo, suprindo as necessidades da cultura, por conta disso as plantas não manifestam melhoras na produtividade. 

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Anuais JORNADA