Extrato aquoso de própolis no desenvolvimento in vitro de Colletotrichum musae agente causal da antracnose em banana

Autores

  • Ana Júlia Costa Instituto Federal de Ciências, Educação e Tecnologia do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Paulize Honorato Ramos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais Campus Machado
  • Letícya Prado Almeida

Resumo

A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo hoje a terceira feira no mundo em volume de produção, superada apenas pela uva e pela laranja. O apreço pela banana, por parte dos brasileiros, é sem dúvidas muito bom, fazendo parte do cardápio diário da comunidade (ALVES, José Luiz de Brito. Estudo da composição química da banana. 2010.Vitória de Santo Antão). A cultura da banana é muito expressiva no país, sendo o Brasil o quarto maior produtor deste fruto, entretanto, cerca de 40% da produção é perdida devido a problemas fitossanitários, principalmente em pós-colheita. A antracnose causada pelo fungo Colletotrichum musae, é uma das principais doenças, gerando manchas e lesões que comprometem o fruto e consequentemente sua comercialização. Deste modo, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito antifúngico do extrato aquoso de própolis sob o crescimento micelial de C. musae, por do experimento in vitro. No teste in vitro, foram utilizados 6 tratamentos, sendo 5 dosagens de (0; 8; 16; 32 e 64mL.L-¹) de extrato de própolis e um tratamento com antifúngico Graduate A+ ( Azoxistrobina e Fludioxonil), de modo que foi constatado que a melhor dosagem foi de 64mL.L-¹ de extrato de própolis.

Publicado

18-12-2024