EFICIÊNCIA DE Saccharomyces cerevisiae NO CONTROLE DE FUNGOS INDESEJÁVEIS EM GRÃOS DE CAFÉ

Autores

  • Patricia Vieira Guelere IF Sul de Minas, Campus Muzambinho
  • João Paulo Correia
  • Roseli Goulart

Resumo

A utilização de Saccharomyces cerevisiae no controle biológico de fungos indesejáveis em grãos de café tem se mostrado uma alternativa promissora, devido à sua capacidade de competir com outros microrganismos e promover a preservação da qualidade do grão. O experimento foi conduzido no IFSULDEMINAS - Câmpus Muzambinho, sendo em DIC onde cada tratamento constou a aplicação de diferentes doses da levedura (0,0; 0,0; 0,1; 0,1 e 1  g L café-1 ) dissolvidos em leite ou água. Para aqueles que não receberam nenhum tratamento, representou-se a testemunha. Após a fermentação dos grãos de café os mesmos foram retirados das garrafas e colocados sobre placas de Petri estéril, sendo acomodados 20 grãos aleatórios equidistantemente sobre 3 papeis umedecidos com 10 mL de água destilada. Decorrido 7 dias após a montagem das placas, foi feito o levantamento de quantidade de colônias visualmente e  realizado o cálculo do total em percentual de grãos com bolores para obter o índice de incidência. Após as análises estatísticas, constatou-se que a levedura combinada com o leite, obteve uma redução nos bolores presentes em grãos de café.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Agronomia: Fitotecnia – Culturas Perenes JORNADA