EFEITO DA PORCENTAGEM DE AMIDO EM BIOFILME PARA REVESTIMENTO DE MORANGO

Autores

  • Laila Guadalupe Zamith Guimaraes Faria Braga
  • Kaua Eduardo Gaiozo Alves
  • Yasmin Fernandes de Almeida
  • Natália Moreira Mafra
  • Thalita Ferreira Menegassi de Souza IFSULDEMINAS

Palavras-chave:

Biodegradável; Conservação; Fruta

Resumo

O uso de biofilmes para revestimento de frutas como o morango tem ganhado destaque como alternativa sustentável ao uso de plásticos convencionais. Entre os componentes mais utilizados na formulação desses biofilmes está o amido, devido à sua abundância, biodegradabilidade e boas propriedades formadoras de filme. O objetivo deste relato de pesquisa foi avaliar o efeito da porcentagem de amido na formulação de biofilme para revestimento de morangos. Os morangos foram submetidos aos biofilmes com 3% e 6% de amido e analisados quanto à textura, cor e odor e características físico-químicas. Estatisticamente, os dados para perda de massa, acidez titulável, pH e sólidos solúveis não apresentaram diferença significativa. Este resultado indica que o revestimento manteve as características dos morangos independentemente da quantidade de amido empregada. Em relação aos aspectos sensoriais, o interior do morango apresentou bom aspecto em todos os grupos e o revestimento contendo 6% de amido apresentou melhor coloração, textura e brilho ao final de sete dias de armazenamento.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA