ALTERAÇÃO DA CAPACIDADE PSICOMOTORA CAUSADA PELA INGESTÃO DE CERVEJA "ZERO ÁLCOOL".

Autores

  • Ruan Carlos da Costa IFSULDEMINAS - Campus Machado
  • Leandro Vitor Alves IFSULDEMINAS - Campus Machado

Palavras-chave:

Cerveja sem álcool, Bebida não álcoolica, Trânsito, Teste de alcoolemia, Saúde pública

Resumo

O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de cerveja no mundo, atrás apenas da China e dos Estados Unidos. Fato esse, que movimenta positivamente a balança comercial do País. Todavia, também gera inúmeros problemas de saúde pública, principalmente pelas ocorrências de acidentes no trânsito. Isso abriu portas para um mercado novo de bebidas, as cervejas “sem álcool” que se apresenta uma boa opção nessa situação. Porém, a legislação brasileira permite que uma cerveja seja considerada zero álcool mesmo contendo até 0,05% de álcool residual. Com base nisso, o estudo objetivou em verificar se a ingestão abusiva desse tipo de cerveja causaria alteração da capacidade psicomotora nas pessoas por influência do possível álcool residual. Para realização dos testes foram selecionados 22 voluntários por meio de um formulário eletrônico, antes de cada teste as pessoas eram submetidas a um teste do bafómetro para garantir que não tinha álcool no organismo, isso foi realizado por meio do equipamento etilômetro. As cervejas eram servidas uma a uma para cada participante e eles tinham um tempo de 20 minutos para consumir cada cerveja, e após cada uma era realizado um novo teste do bafómetro e anotados os resultados. Os resultados obtidos constataram que mesmo após o consumo abusivo da bebida (±1.750 mL), o resultado era o mesmo 0,00% de álcool.

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos JORNADA