DETERMINAÇÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO DE MAMÃO NO IFSULDEMINAS - CAMPUS INCONFIDENTES
Palavras-chave:
Mamoeiro, Fruticultura, Emergia, SustentabilidadeResumo
Este estudo tem por objetivo estimar a quantidade de recursos naturais utilizados para produzir 1 g de mamão (Carica
papaya), cultivado no setor de fruticultura da Fazenda Escola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
do Sul de Minas Gerais - Campus Inconfidentes, utilizando a metodologia da Contabilidade Ambiental em Emergia. Os
resultados indicam que o sistema de produção é predominantemente dependente de recursos provenientes da economia,
em comparação aos recursos renováveis. O aço foi identificado como o insumo de maior impacto, representando 69,3%
do custo ambiental total do sistema. O estudo revelou o meio ambiente emprega 2,68x1010 joules de emergia solar para
produzir 1 grama de mamão.
Publicado
18-12-2024
Edição
Seção
Engenharia Ambiental e Sanitária JORNADA