RESPOSTA À DIFERENTES DOSES E FONTES ADUBAÇÃO POTÁSSICA EM CAFEEIRO PARA AUMENTO DE PRODUTIVIDADE E QUALIDADE.
Palavras-chave:
Coffea arabica, Fertilidade do solo, Nutrição, SulfatoResumo
O experimento, conduzido em Pedralva-MG com a cultivar de café Catucaí 2SL, teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes (KCl e K₂SO₄) e doses de potássio (testemunha, 100%, 150%, e 200% da recomendação) na qualidade física dos grãos de café. Os cafeeiros foram adubados com K utilizando a fonte e a dose correspondente a cada tratamento. As épocas de adubação estavam de acordo com a recomendação oficial. Após a colheita e secagem, os grãos foram classificados conforme a Classificação Oficial Brasileira, quanto ao tamanho e quantidade de defeitos. A dose de 200% de KCl resultou em grãos maiores (peneira 17), enquanto o K₂SO₄ apresentou menor número de defeitos. Recomenda-se 150% de K₂SO₄ para café de maior qualidade e 200% de KCl para grãos maiores e de melhor valor comercial.