Machado e o café

a expansão da cafeicultura no município de Machado (1870-1920)

Autores

  • Juliano de Melo Gregório IF SUL DE MINAS - Campus Machado
  • Isaac Cassemiro Ribeiro

Palavras-chave:

História social, Agroexportação, Níveis de riqueza

Resumo

Os primeiros pés de café em Machado foram plantados na década de 1860, em sintonia com a expansão da cafeicultura que atingia o Sudoeste de Minas. Após esse período, os produtos exportados pela região passaram a ter origem majoritariamente agrícola, em vez de pecuária. Essa transformação deveu-se à expansão da cafeicultura em larga escala, voltada para os mercados internacionais. Este trabalho tem como objetivo investigar a expansão da cafeicultura em Machado, os níveis de produção e o impacto na distribuição e composição da riqueza herdada no município. Serão analisados inventários de bens (pós-morte e partilhas) elaborados no município entre 1870 e 1920. Pretende-se compreender melhor como a cafeicultura influenciou a formação social da cidade de Machado e seus vínculos com a economia regional e nacional

Publicado

18-12-2024

Edição

Seção

Filosofia / Sociologia / Ciência política / Antropologia / Arqueologia / História / Teologia JORNADA