SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA PELA FARINHA DE TENÉBRIO NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES II: dietas a base de cana-de-açúcar
Palavras-chave:
insetos, Proteína, Sustentabilidade, taxa de degradaçãoResumo
A nutrição animal, desde a muitos anos, vem sendo o maior contribuinte no custo de produção de alimentos de origem animal, por isso busca-se, cada vez mais, novas alternativas e subprodutos que possam amenizar o impacto deste custo. Sabendo disso, esse trabalho visa analisar a digestibilidade da farinha de tenébrios na alimentação de ruminantes, em substituição do farelo de soja. As dietas a base de cana de açúcar picada e concentrado a base de fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, com diferentes níveis de substituição e consequentemente diferentes percentuais de proteína, foram submetidas a incubação in vitro por tempos de 96, 72, 48, 24, 12, 06, 03 e 0h. Após findar as análises estatísticas, verificou-se que a fração “a” reduz e as taxas de degradação das dietas contendo farinha de tenébrios em substituição ao farelo de soja, possui uma tendência a reduzir.